Der
ultimative Kartoffelsalat für Weihnachten
Zutaten für 4 Personen:
1 kg festkochende Kartoffeln, möglichst gleich groß
2 Eier
6 Gewürzgurken
3 Zwiebeln
250 Gramm Fleischwurst (vom Ring)
(für die Mayonnaise)
2 Eier (Größe L)
100 Gramm Schmand (mind. 10 % Fett)
ca. 1/4 Liter Sonnenblumenöl
1 Teelöffel scharfer Senf
Zitronensaft
Pfeffer, Salz, Zucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in etwa 20 bis 30 Minuten
weich kochen, wenn man mit einem Messer problemlos hinein stechen
kann, sind sie gar. Das Kochwasser durch ein Sieb abgießen,
die Kartoffeln mit viel kaltem Wasser abspülen und abkühlen
lassen. Die Eier in kochendes Wasser legen, und in 8 Minuten hart
kochen*, dann ebenfalls mit kaltem Wasser
abschrecken und abkühlen lassen. Die Zwiebeln schälen und
sehr fein hacken, die Gurken in sehr kleine Würfel schneiden.
Die abgekühlten Kartoffeln pellen, dann in Würfel von ca.
1,5 Zentimeter Kantenlänge schneiden. Die Eier ebenfalls pellen
und klein schneiden, alle Zutaten in eine große Schüssel
füllen, salzen und pfeffern.
Für die Mayonnaise müssen alle Zutaten dieselbe Temperatur
haben. Zuerst die beiden Eier einen runden Becher mit relativ großem
Durchmesser (ca. 10 cm) geben. Eine Prise Zucker, Pfeffer, Salz, Senf
und etwas Zitronensaft zu den Eiern geben, dann mit dem Öl auffüllen.
Einen Pürierstab in die Mischung halten, auf höchster Geschwindigkeit
einschalten, einige Sekunden auf dem Boden des Bechers rotieren lassen,
dann langsam nach oben ziehen, dann kann man schon sehen, wie sich
die Mayonnaise bildet. Noch einige Sekunden weiter mixen, dann ist
sie schon fertig ? diese selbst gemachte Mayonnaise ist flüssiger
als gekaufte. Dann den Schmand unterziehen, noch einmal abschmecken,
und die Mayonnaise mit dem Kartoffelsalat gründlich vermischen.
Am besten den Kartoffelsalat im Kühlschrank mindestens eine Stunde
durchziehen lassen, und evtl. noch einmal mit Salz, Pfeffer, Senf
und Zitronensaft abschmecken.
Quelle: www.wdr.de/radio/wdr2/rhein_und_weser/176843.phtml
Ausprobiert und immer wieder empfohlen von Ulrich
* Man kann die Eier zum Hartkochen natürlich auch zu den kochenden
Kartoffeln legen.
Das spart Zeit und Energie - fiel Werner auf. Perfekt. Danke.
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