Glühwein
Zutaten für etwa 1,2 Liter Gewürzsirup
(reicht für ca. 4 Liter Glühwein)
3 Esslöffel schwarzer Tee (Assam, Ceylon)
1⁄2 Wasser
0,3 Liter Orangensaft
1⁄4 Wasser
350 Gramm Zucker
1 Esslöffel Orangeat
3 Stangen Zimt
8 Kardamomschoten
8 Gewürznelken
6 Sternanis
Kräftiger, trockener Rotwein
Zubereitung:
Diese Glühwein-Variante ist so eine Art Instant-Version ohne
künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker. Sie kochen
einen Gewürzsirup, den Sie problemlos im Kühlschrank mindestens
2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren können. Und immer, wenn
Ihnen danach ist, wärmen Sie sich ein Tässchen kräftigen
Rotwein auf, und schmecken mit dem Sirup so ab, dass Ihr individueller
Glühwein entsteht.
Für den Gewürzsirup kochen Sie zuerst einen sehr kräftigen
Tee: Gießen Sie die Teeblätter mit einem halben Liter kochendem
Wasser auf, und lassen sie 5 Minuten ziehen. Gießen Sie den
Tee durch ein Sieb in einen Topf ab, dann den Orangensaft und noch
einen viertel Liter kaltes Wasser dazu. In diesen Sud werfen die zerbrochenen
Zimtstangen, den grob gehackten Sternanis, die aufgeschnitten Kardamomschoten
(mit den schwarzen Samen), die Gewürznelken und das Orangeat
dazu. Schütten Sie den Zucker ebenfalls hinein, und lassen Sie
alles aufkochen. Dabei müssen Sie rühren, bis sich der Zucker
aufgelöst hat, sonst klebt er am Boden fest. Lassen Sie den Sud
offen 5 Minuten lang kochen, schalten Sie die Hitze ab, Deckel drauf,
und nun sollte das Ganze noch 30 Minuten ziehen.
Gießen Sie den Sud durch ein Sieb ab, und durch einen Trichter
in Flaschen, die Sie fest verschließen können.
Für den fertigen Glühwein nehmen Sie am besten kräftigen,
trockenen Rotwein. Den erhitzen Sie in einem Topf mit Deckel und lassen
ihn aber nicht kochen, sonst geht der Alkohol flöten.
Nun können Sie sich Ihren Glühwein selbst zusammenstellen:
Meine Lieblingsmischung ist irgendwo zwischen
0,15 und 0,2 Liter auf
einen Liter Wein - das kommt auf den Wochentag und die Tageszeit an...
Quelle: Rezepte von Helmut Gote, WDR 2. www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/318878.phtml
Ausprobiert beim T&L Jahresabschlussumtrunk 2005 am 12.12.2005
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